51. SEGURIDAD ALIMENTARIA: contexto internacional

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Arrancamos con una nueva temática, dos emisiones dedicadas a la “Seguridad Alimentaria”; en esta primer entrega centrada en el contexto internacional nos acompaña el Dr. Roberto Hernández, experto en comercio y política exterior, actual Jefe del Departamento de Estudios Internacionales.
 
Existen al menos 3 conceptos que debemos entender para entrar en materia y que el Dr. Roberto explica con sobrados ejemplos: primero la autosuficiencia, como la capacidad de un país de producir los alimentos que requiere; en segundo lugar, la seguridad alimentaria como la capacidad de un país de proporcionar a sus habitantes los alimentos que necesitan para  tener una vida sana, normal, regular...; por último la soberanía, como la capacidad del Estado de decidir  autónomamente las formas de producción y distribución de su producción de alimentos.
 
En el plano internacional encontramos así países con poca autosuficiencia, que padecen hambre y otros con un excedente de producción, que termina en los basureros; ó países con seguridad alimentaria, pero con un bajo nivel de autosuficiencia como Japón o Singapur,  donde la población cuenta con los recursos suficientes para allegarse de los alimentos que requiere del mercado internacional. En este contexto, ¿los acuerdos de libre comercio que tiene México, cómo nos afectan? ¿Qué situación se presenta en el mapa mundial del hambre y la seguridad alimentaria? Se analizan algunos casos: Estados Unidos, algunos países de la Comunidad Europea, Asia y América Latina. ¿Qué hemos hecho mal y cuáles son los retos que se presentan?

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